Altre 222 ricette per cuciniere e cucinieri, cuochi (e chef) si aggiungono alle prime 216 di Cucina Siciliana di popolo e signori che tanto favore hanno riscosso fra gli appassionati di cucina.
Lunedì 5 luglio alle ore 19.30 verrà presentato il secondo volume di “Cucina siciliana di popolo e signori”, a Borgo Bonsignore (Ribera). Con l’autore Martino Ragusa converseranno Angela Gulino e Cristina Cortese, sulla piazza di Borgo dove la sera si svolgerà anche il festival dello Street Food, nell’ambito del programma di Borgo Estate.
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Le ricette del libro sono il frutto della ricerca costante di Martino Ragusa che le ha individuate o create, provate e riprovate. Le ha assaggiate, le ha offerte agli amici e infine le ha fotografate per il libro. Sono perciò genuine, le quantità degli ingredienti sono quelle esatte, le procedure sono esposte in modo semplice e razionale.
Oltre alle preparazioni tradizionali della cucina siciliana, ce ne sono altre innovative dell’autore che testimoniano la contemporaneità di questa importante gastronomia. Molte sono adatte a vegani e vegetariani: non si tratta di aggiustamenti, semplicemente si fanno così. Ogni ricetta è introdotta da una premessa sulla storia della pietanza, sui suoi risvolti culturali e sociali.
«Dal passato – spiega Ragusa – ho preso ricette ancora più nascoste, intime e segrete tralasciando però quelle che non hanno superato la prova del palato. Su questo punto il mio ricettario non transige: i piatti devono essere anzitutto buoni da mangiare e se ne pesco qualcuno interessante dal punto di vista storico ma impresentabile a tavola, lo cito. Ma la cosa finisce lì, perché siamo tutti mangiatori contemporanei e obbediamo a un gusto in continua evoluzione. La cucina progredisce come la tecnologia, il costume e la lingua. Nessuno oggi comincia un discorso con un “conciossiacosaché” come fece monsignor Della Casa nel suo per altro piacevolissimo “Galateo” nel XVI secolo, e nessuno inizia più a cucinare tirando il collo a una gallina o aprendo il barattolo dello strutto. Come non tenere conto di questa realtà pur con tutto il rispetto di storia e tradizioni?»
L’autore, Martino Ragusa, è nato ad Agrigento, ha vissuto per decenni a Bologna, oggi vive a Ribera, fra ulivi, orto e galline.
È gastronomo, scrittore, giornalista pubblicista, blogger, autore televisivo e teatrale, medico psichiatra. Collabora con i periodici nazionali Il Salvagente, Ristoranti–Imprese del Gusto, Bargiornale. Ha pubblicato numerosi libri di cucina, di gastronomia e guide turistico gastronomiche. Autore televisivo di numerose trasmissioni di Rai e Mediaset, presente in qualità di esperto con Linea Verde (Rai 1).
Cura il blog di cultura gastronomica e ricette martinoragusa.it.