La condotta Slow Food di Ribera ha aderito al progetto “Gusto è Libertà – Taste of Freedom”, che si è svolta lo scorso 27 dicembre all’interno della Casa Circondariale di Massa Marittima in collaborazione con la condotta Slow Food di Monteregio di Massa Marittima (provincia di Grosseto), che da tempo svolge un’azione determinante nell’ambito sociale.
Il progetto – arrivato alla cinquantaseiesima edizione – ha visto la realizzazione di vari “laboratori del gusto” con la partecipazione e il sostegno diretto dei detenuti, in forma completemente volontaria, con un tema gastronomico centrale per ogni occasione – in questo caso, l’arancia. Le arance utilizzate, sono state offerte grazie alla collaborazione dell’Azienda Agricola Pietro Caruana e la marmellata di arance grazie alle Aziende Agricole Scyavuru (entrambi soci della condotta Slow Food Valle Verdura – Ribera).
Lo scopo è stato quello di condividere con i detenuti un momento di lavoro, libertà, cultura e gusto attraverso varie fasi: approfondimento culturale con l’esposizione di contenuti storici, culturali, tecnici e gastronomici; degustazione e apprezzamento delle tre varietà di arance tipiche di Ribera (Vaniglia; Washington Navel; Navelina) e di prodotti naturali di trasformazione del frutto (marmellata di arance di Ribera); utilizzo gastronomico con realizzazione di prodotti a base d’arancia (risotto, insalata, crostata) che ne hanno evidenziato le enormi possibilità di utilizzo in cucina.
I partecipanti, 36 in tutto, hanno dimostrato come il cibo e la gastronomia, con le attività pratiche e culturali ad essi collegate, hanno offerto, al Carcere di Massa Marittima ed ai suoi ospiti, possibilità di crescita ulteriore nell’impegno che viene puntualmente profuso a favore di un positivo reinserimento dei detenuti.
Alla fine è stato deciso che il prossimo Laboratorio (del 31 Gennaio) sarà dedicato alla Pizza.
La Condotta, per mezzo del suo Fiduciario Angela Matina, intende approfittare per ringraziare in particolar modo il Fiduciario di Monteregio Fausto Costagli e gli amici associati di Massa Marittima per la lodevole iniziativa , le aziende Caruana Pietro e Scyavuru, che fattivamente hanno contribuito, e tutti i soci di Ribera e dintorni per il sostegno.