Slow Food Palermo organizza convegno “Cibo e Legalità”, sabato 28 febbraio

Locandina22La Condotta Slow Food Palermo, allo scopo di promuovere la conoscenza del cibo come diritto e bene universale, organizza un convegno su “Cibo e Legalità”, sabato 28 febbraio, ore 9.00 presso l’Aula Magna del Dipartimento di Scienze Giuridiche di Palermo.
L’obiettivo è sensibilizzare e coinvolgere soggetti pubblici, aziende, privati, per dare al cibo giusta rilevanza e considerarlo un patrimonio da proteggere a ogni costo. Quindi cibo come atto agricolo ma anche atto politico, di tutela del paesaggio, di benessere personale e collettivo.

Nei paesi industrializzati, tuttavia, il sistema normativo che regola la produzione e la commercializzazione del cibo favorisce la grande industria a scapito delle piccole aziende locali e dei produttori di prossimità, creando di conseguenza disuguaglianza, sprechi, tutte condizioni favorevoli al proliferare di fenomeni legati alla criminalità organizzata.
Notizie su ecomafie e agromafie, pesca distruttiva, schiavitù, sfruttamento, land grabbing, riciclaggio, si trovano sempre più frequentemente nelle pagine di cronaca giudiziaria.
Grazie all’opera di sensibilizzazione esercitata da importanti personalità, tra cui il Papa e il Presidente degli Stati Uniti Barack Hussein Obama, di enti pubblici e associazioni non governative, sta nascendo una nuova consapevolezza del cibo.

Programma: inizio ore 9.00
Saluti delle Autorità
Prof. Leoluca Orlando – Sindaco di Palermo
Prof. Roberto Lagalla – Rettore Università degli Studi di Palermo
Prof. Giuseppe Liotta – Presidente Scuola delle Scienze Giuridiche ed Economiche
Sociali dell’Università degli Studi di Palermo
Avv. Francesco Greco – Presidente Ordine Avvocati Palermo
Introdurrà
Mario Indovina – Fiduciario della Condotta Slow Food di Palermo
Relatori
Avv. Davide Licari – Sindaco di San Giuseppe Jato
Prof.ssa Barbara Evola – Assessore del Comune di Palermo
Prof. Francesco Sottile – Università degli Studi di Palermo
Dr. Alessandro Chiarelli – Coldiretti
Dr. Lorenzo Matassa – Magistrato
Prof. Giuseppe Verde – Università degli Studi di Palermo
Dr. Ignazio De Francisci – Magistrato
Dr. Dario Cartabellotta – Dir. Generale Dipartimento Regionale Pesca Mediterranea
Dr. Gaetano Pascale – Presidente di Slow Food Italia
Avv. Nino Caleca – Assessore Reg. dell’Agricoltura, dello Svil. Rurale e della Pesca Med.
Interverrà: Carmelo Maiorca – Giornalista e Vicepresidente di Slow Food Sicilia
Modera: Avv. Rosellina Criscuoli Tristano

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.